注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天HJ

http://senhongjiaju.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

保健品节日促销活动方案  

2009-08-31 15:38:39|  分类: 营销知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在构思十一节日促销活动前,我想我先罗嗦几句。通常我们所讲的地面推广活动分为两种形式:一是品牌(企业品牌/产品品牌)形象认知推广;二是产品的销售促进推广(也就是SP活动),这两种活动的目的是有所区别的,但目标多是一致的,所以在活动的设计上侧重点是不同的。   

  品牌形象的推广不是以销售为目的的,最终的目标是能形成销售增长。所以在活动过的设计上更多是要考虑吸引注意,形成兴趣,促进记忆,达到好感,这类活动更强调过程。而我们在制定SP活动时,更多是强调结果,所以在活动设计要充分考虑消费者的利益的诱惑,激发欲望,促成购买,是一种短期的行为。但是这两种形式的活动也是相辅相成的。任何活动的设计不能偏离我们的品牌核心利益,品牌价值的形成是我们企业长期在活动推广中不断给到消费者认知的积累。 

  我们在制定活动推广前,我们要做那些工作呢?内部和外部的信息分析必不可少,思路来自何方?来自于我们对事物思考的深度和广度。从年度的终端促销活动规划来看,我们可以把年度促销分为三个阶段:4、5、6三个月为一个阶段;中秋和国庆为一个阶段;元旦和春节为一个阶段,这三个阶段推广的产品是不同的,当然对每个城市来讲又有不同,这就需要我们每个城市的对每个产品进行具体分析,分析它们每个阶段的表现,从中我们可以找出我们长线推广的产品和阶段促销产品,在我们的产品推广中,我们切记:要懂得舍得。我们需要不断挖掘我们的金牛产品,培养明星产品,同时也要不断调整我们的瘦狗产品。这样我们在未来的推广中才能真正做到有的放失,不至于迷失方向。才能把有限的资源用到恰到好处,也就是我们平时所说的投入产出比合理,效益最大化。(这里我对产品的细化分析我就不在具体详谈,在以后方案中我会描述)   

  当然我们在分析自身产品的同时还要对我们竞争产品做市场研究,有句话“知己知彼,方能百战百胜。”竞争品牌的产品在每个阶段也会有终端推广活动,特别在敏感的终端我们的促销战术制定要因“事”而变,因“情”而变,不可一层不变。所以我们在活动期间多要深入一线,及时准确的了解终端信息。一个营销活动其实是一个循环过程,我们必须遵循P(计划)D(执行)C(监督)A(评估、修正)。特别在现阶段我们更需要整合我们优势资源,集中我们优势资源进行单点突破,以点带面,不可盲目推进,我们必须找到适合自己的推广模式,而且操作演练很熟练,形成习惯。才能去扩大我们推广范围,我们只有成功的机会,没有失败的尝试! 

  以上这些话是我一时的情绪所至,是因为我们现在没有真正的企划部,不能很好帮助到各分公司,有点心急!希望各位在制定各项促销活动时,能从中感悟到一些对自己有益东西。     

  一:活动背景   

   “五一”劳动节是我们中国广大老百姓传统节日,这样一个节日寄托了一份对老百姓感激和深情的祝福,希望我们的劳动人民健康、快乐。今天“劳动”的概念已经得到很大延伸和创新,更多体现我们劳动人民的智慧和勤奋,同时也衬托拥有健康才能更好享受智慧的成果。这样一个含义与我们企业的经营理念“融古今智慧,创健康人生”一脉相承。具有两千多年历史的阿胶,不正是经过我们劳动人民千年来努力,才有今天的阿胶系列产品丰富延伸和创新,它积攒了多少劳动人的光荣与梦想,它是智慧的结晶,承载着人类健康的使命!在这样一个具有深刻意义的节日,东阿阿胶更渴望表达她的报答之情!彰显我们品牌的价值! 

  二:活动主题 

  触摸“五一”,体验“阿胶”——东阿阿胶情系百姓 

  三:活动目的 

  1. 利用节日消费高峰,提高销量 

  2. 借势推广我们产品,促进认知 

  3. 回馈广大消费者,建立忠诚度 

  4. 加强与终端合作,改善彼此客情 

  四:活动时间 

  200*年4月20日——200*年5月20日   

  五:活动产品 

  主推产品:阿胶神三个规格(20ML*10、20ML*20、20ML*40) 

  辅助产品:阿胶口服液、阿胶怡静口服液、水晶枣系列、蜂蜜(这几个产品根据每个城市基础情况而定,不要一哄而上) 

六:活动城市(以分公司为单位) 

  济南、青岛、北京、合肥 

  (不要紧局限与这四个城市,其他城市只要条件允许多可开展,特别一些先进的商超终端,要充分利用此次活动,在终端形成一定的影响,给到终端对产品的信心,打好入场的基础) 

  七:活动规划 

  (一):活动内容   

  1. 凡在活动期限内购买东阿阿胶保健系列品满50元,就可参加我们的《触摸“五一”赢幸运摸奖活动》一次 

  2. 凡在活动期限内购买东阿阿胶保健系列品满88元,就可参加我们的《触摸“五一”赢幸运摸奖活动》两次 

  3. 凡在活动期限内购买东阿阿胶保健系列品满138元,就可参加我们的《触摸“五一”赢幸运摸奖活动》三次 

  4. 凡在活动期限内购买东阿阿胶保健系列品满188元,就可参加我们的《触摸“五一”赢幸运摸奖活动》四次 

  5. 凡在活动期限内购买东阿阿胶保健系列品满238元,就可参加我们的《触摸“五一”赢幸运摸奖活动》五次,最多五次。 

  6. 活动的解释权归山东东阿阿胶股份有限公司   

  (二):活动形式 

  1. 每个有促销员的终端设一个摸奖箱,摸奖箱用KT板制作(尺寸长30CM*宽30CM*40CM),摸奖箱四个面:两个面为企业的LG;另两个面为《触摸“五一”赢幸运》字样 

  2. 每个摸奖箱放五十一个乒乓球,乒乓球上标志设计为“五”“一”“五一”字样,请用不褪色的水笔写。 

  3. 乒乓球上〈字样标志〉分配:10个球上写“五”;5个球上写“一”;一个球上写“五一”;另外35个球上写“幸运” 

  4. 乒乓球的形式可以用其他东西代替(各分公司可以考虑,节约成本) 

  (三):奖项设计 

  1. 一等奖的标志为“五一”,奖品为价值168元的阿胶神(20ML*40) 

  2. 二等奖的标志为“一”,奖品为价值88元的阿胶怡静口服液 

  3. 三等奖的标志为“五”,奖品为价值38元的葆苓阿胶浆 

  4. 四等奖的标志为“幸运”,奖品为价值6元的水晶枣(100G)   (四):补充说明 

  1. 本活动可以结合终端进行联合促销,例如购买本终端产品满500元以上(其他保健品除外)也可参加我们活动一次,最多为一次。目的是让终端对我们活动有一个很好的配合,同时也为增进彼此的客情,为未来的合作打下基础 

  2. 本次参加活动消费者必须凭电脑小票或收赢条(具体控制方法各分公司可根据当地情况自行调整) 

  八:促销价格策略 

  1. 经销商控制的终端:要求经销商给予活动的配合在供应价经常让利5%-10%或由我们与经销共同让利5%-10% 

  2.我们直营的终端:在供应价的基础上让利5%-10% 

  3.不管是经销还是直营的门店多要争取终端同时让利,要求他们也给予5%-10%点让利,我想这样才能在终端形成一定的价格优势,做到互惠互利,共同争取更多的消费者,回馈我们的顾客! 

  九:活动终端要求 

  1、每个城市根据现有的资源和能力准确安排本次活动的点,作为活动点应具备的基本条件: 

  (1)现有产品结构比较合理,特别要有足够的礼盒陈列 

  (2)此店在活动期间要有堆头展示,同时能配备导购小姐,至少保证一天一名 

  (3)此店要有足够的人流量,我们的产品在里面要有一定销售基础 

  (4)需要有良好的客情关系,能配合本次活动的有效执行 

  2、在此店要有重点产品的DM支持,同时在DM上告知活动内容 

  3、终端的布置设计 

  (1) 在店门口要有活动的告知(比如海报或KT板展示活动内容或伊拉宝告知活动内容) 

  (2) 在店门口要有赠品展示台和发奖人员同时兼活动宣传单页发放 

  (3) 店内的堆头上要尽可能贴上我们活动海报,彰显活动气氛 

  (4) 在店内堆头上要放上摸奖箱/赠品进行展示,激发消费者购买欲望 

  (5) 店内堆头上要摆放活动宣传单页,以便顾客取阅 

  4、在活动开始前三天,需要在目标终端附近的小区进行目标人群的活动宣传单派发,扩大活动的目标影响力   

  十:经销商配合内容/(直营分公司) 

  1. 保证活动期间的活动产品库存,特别畅销产品量要备足,我们需要与经销商讲解活动的意义,使之从行动上真正参与本次活动 

  2. 经销商对终端活动内容沟通,确保本次活动顺利开展 

  3. 经销商需协助促销员的进场手续办理 

  4. 经销商为本次活动给予一定促销让利(建议5%),我们再让5%,保证价格优势,同时配合DM的产品特价和活动内容告知 

  5. 保证物流的畅通,及时补给活动产品,提升销售   

  十一:宣传物料 

  1. 活动宣传单页 

  2. 活动海报   (设计由企划部完成,印刷和发放由保健品事业部完成) 

  3.分公司可以根据自身的一些宣传资源丰富终端的布置 

  十二:控制点 

  1. 产品进场 

  2. 促销员招聘、进场、培训 

  3. DM的谈判 

  4. 堆头和TG的落实   

  十三:效果预估 

  1. 促进现有产品的销售 

  2. 提升产品的知晓度 

  3. 树立彼此的信心

  评论这张
 
阅读(1931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017